Pemberdayaan Ekonomi Melalui Aplikasi Si Polgan dalam Mewujudkan Smart Village di Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo - Muchlashin, Anif (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan aplikasi Si Polgan sebagai strategi pemberdayaan ekonomi berbasis digital dalam mewujudkan Smart Village di Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Aplikasi ini dikembangkan oleh Pemerintah Desa Krandegan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik, transparansi tata kelola pemerintahan, serta membuka peluang ekonomi bagi masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan perangkat desa dan pelaku usaha lokal, observasi langsung terhadap penggunaan aplikasi, serta analisis dokumen kebijakan terkait digitalisasi desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Si Polgan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat melalui fitur digitalisasi BUMDes, toko online, dan layanan transaksi berbasis digital. Pendapatan pelaku usaha meningkat rata-rata 20-30% setelah menggunakan platform ini, sementara efisiensi pelayanan administrasi desa meningkat hingga 40%. Namun, masih terdapat kendala dalam implementasinya, seperti rendahnya literasi digital masyarakat, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta tantangan dalam integrasi sistem dengan layanan desa lainnya. Sebagai inovasi berbasis teknologi, penerapan aplikasi Si Polgan di Desa Krandegan dapat menjadi model yang dapat direplikasi di desa lain untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur digital, edukasi literasi teknologi bagi warga, serta sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi untuk pemberdayaan ekonomi desa.