Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam Pencatatan di Puskesmas Wilayah Kota Palu: Evaluation of the Health Center Management Information System (SIMPUS) in Recording at Health Centers in the Palu City Area - Fitriani; Sintong H Hutabarat; Rezky Awwaliyah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Evaluasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) dalam pencatatan di Puskesmas wilayah Kota Palu bertujuan untuk menilai efektivitas dan efisiensi penggunaan SIMPUS dalam mendukung pencatatan data layanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengumpulkan data dari petugas puskesmas, serta melakukan analisis terhadap kinerja sistem yang diimplementasikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SIMPUS telah memberikan kontribusi signifikan dalam mempercepat proses pencatatan, mempermudah pengelolaan data, serta meningkatkan akurasi dan keandalan informasi. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti keterbatasan pelatihan bagi petugas dan masalah teknis yang menghambat kelancaran operasional sistem. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan infrastruktur, pelatihan, serta pemeliharaan sistem guna memperkuat keberhasilan implementasi SIMPUS di puskesmas wilayah Kota Palu.