Manajemen Pembangunan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) di Kabupaten Karawang - Ibrahim Muhammad Abdul Nur; Suryawan Murtiadi; Syahril Taufik (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi khususnya di lingkungan pemukiman kumuh, memberikan dampak yang serius terhadap penurunan kualitas air bersih dan sanitasi yang menunjukkan permasalahan dalam sarana dan prasarana air limbah, khususnya air limbah domestik. Air limbah domestik atau rumah tangga yang tidak diolah secara benar dapat menyebabkan berbagai macam masalah bagi manusia dan lingkungan sekitarnya. Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALDT) mengumpulkan dan mengolah air limbah dengan dari pekarangan masing-masing rumah tangga ke saluran pengumpul menuju ke bangunan pengolahan air limbah sebelum dibuang ke selokan atau sungai. Tinjauan yang dilakukan terbatas pada manajemen risiko pengelolaan SPALDT di kabupaten Karawang. Konsep pengujian yang dipakai adalah dengan pendekatan teknik wawancara, pengisian kuesioner dan penilaian Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil analisis evaluasi tingkat risiko yang sudah dilakukan, maka faktor risiko yang paling dominan yakni: Pada sistem pelayanan yang kurang efisien, Lokasi tempat tinggal pekerja jauh dari lokasi proyek, Adanya tukang tidak bisa membaca gambar, Akses distribusi material yang kurang memadai, Kurangnya pemahaman masyarakat desa mengelola proyek, Adanya penolakan dari pihak setempat, Pengelolaan keuangan yang kurang baik, Kenaikan harga material selama masa pelaksanaan, Kesalahan dalam mengestimasi dan merencanakan anggaran biaya untuk material, dan Terjadi keterlambatan jadwal proyek berpengaruh pada biaya proyek. Meningkatnya biaya untuk faktor-faktor nonteknis dengan nilai frekuensi x impact adalah 16. Evaluasi kriteria variabel risiko yang paling dominan secara signifikan terhadap evaluasi keberhasilan proyek SPALD-T adalah Risiko Personal sebesar 77,8% serta Risiko Fisik dan Non Fisik sebesar 49,8% Kata Kunci: Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALDT), Faktor Manajemen Risiko, Analytical Hierarchy Process (AHP).