ANALISIS RISIKO GANGGUAN MUSKULOSKELETAL PADA PROSES PENGOLAHAN BIJI KOPI BERDASARKAN JOB STRAIN INDEX DAN RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT DI PABRIK KOPI TORAJA - Sarunggaga, Amaliah Cinta; Afiah, Irma Nur; Lantara, Dirgahayu (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Pabrik Kopi Toraja merupakan pabrik kopi yang sebagian besar aktivitas kerjanya bersifat manual yaitu sortir manual dimana aktivitas yang dilakukan dengan posisi yang kurang baik sehingga dalam proses pekerja tersebut dapat menyebabkan dampak risiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menilai postur kerja bagian sortir manual yang menimbulkan risiko musculoskeletal. Penelitian ini menggunakan metode Job Strain Index dan metode Rapid Entire Body Assesment. Pengukuran Job Strian Index berdasarkan pada variabel pengukuran yaitu: (1) Intensitas Usaha, (2) Durasi Penggunaan Tenaga, (3) Jumlah Usaha Permenit, (4) Posisi Tangan, (5) Kecepatan Kerja, (6) Durasi Aktivitas Per Hari. Pengukuran Rapid Entire Body Assesment mengevaluasi 5 bagian tubuh yaitu (1) Leher, (2) Punggung, (3) Lengan, (4) Pergelangan Tangan, (5) Kaki. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan metode Job Strain Index didapatkan tingkat risiko tinggi. Jadi berdasarkan 6 variabel terdapat 3 variabel yang memiliki nilai tinggi yaitu intensitas usaha, durasi usaha dan usaha per menit. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment didapatkan skor 4 dimana skor tersebut berada pada level sedang (perlu adanya tindakan). Hasil penelitian ini menunjukkan stasiun sortir manual aktivitas bekerja dengan posisi berdiri dan membungkuk dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan kelelahan dan ketegangan serta menimbulkan keluhan rasa nyeri pada bagian punggung otot sehingga dapat menyebabkan gangguan pada sistem musculoskeletal bila dilakukan secara berulang dan periode yang cukup lama dan dari hasil perhitungan metode Job Strain Index didapatkan nilai >7 dengan tingkat risiko tinggi. Dan dari hasil perhitungan metode Rapid Entire Body Assesment didapatkan skor 4 dengan level sedang (perlu adanya tindakan). Perhitungan dengan metode JSI dan REBA didapatkan bahwa sortir manual memiliki risiko kerja yang berbahaya.