ANALISIS POSTUR PEKERJA UD GALANGAN PERAHU KATINTING DENGAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK DI DESA KOLO BAWAH KABUPATEN MOROWALI UTARA - Jikra, Abdul; Andrie, Andrie; Hakim, Hakim (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Galangan perahu katinting merupakan industri yang memproduksi perahu. Permasalahan yang dihadapi adalah Bagaimana analisis postur kerja UD galangan perahu yang mengakibatkan masalah Muscoloscetal Disorder diukur dengan metode QEC dan Bagaimana rekomendasi perbaikan postur kerja untuk mengurangi risiko MSDs. Tujuan Untuk mengetahui analisis postur kerja yang dapat mengakibatkan keluhan Musculoskeletal disorder dengan metode QEC (Quik Exposure check). Dan Untuk memberikan rekomendasi perbaikan guna mengurangi risiko Muscoloscetal Disorders pada galangang perahu. Metode quick exposure check digunakan untuk pengukuran beban postur pekerja bagian penghalusan perahuh dan mengetahui tingkat risiko cedera gangguan MSDs. hasil analisis quick exposure check yang menghasilkan tingkat risiko nilai exposure level, dimana pada kondisi existing terdapat 4 proses kegiatan dengan kategori tinggi yaitu berdasarkan perhitungan kuesioner QEC memiliki nilai exposure level dengan range 50-60% sehingga stasiun kerja berisiko sangat tinggi terjadinya cedera bagi operator didalamnya. Hasil analisis Nordic Body Map didapatkan beberapa hasil penelitian risiko ergonomi akibat gangguan musculoskeletal pada pekerja didapatkan bagian otot pekerja yang beresiko mengalami cidera yaitu tengkuk, leher, bahu kiri dan kanan, punggung dan pinggang, serta pangggul.