ANALISIS KESENJANGAN FITUR WAREHOUSE MANAGEMENT SYSTEM (WMS) PADA LAYANAN 3PL TERHADAP KEBUTUHAN INDUSTRI: PENDEKATAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Zahroh, Fatimatuz; Darmawan, Bambang; Dwiyanti, Vina (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Penerapan teknologi dalam Warehouse Management System (WMS) semakin penting seiring meningkatnya kompleksitas rantai pasok di era revolusi industri 4.0. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan antara fitur WMS yang ditawarkan penyedia third-party logistics (3PL) dengan kebutuhan spesifik berbagai sektor industri. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan artikel dari jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Analisis dilakukan pada fitur WMS yang ditawarkan oleh 3PL, kebutuhan sektor industri terhadap WMS, serta identifikasi kesenjangan antara keduanya. Data dianalisis menggunakan metode sintesis tematik untuk memahami hubungan antara fitur yang tersedia dengan kebutuhan sektor tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fitur IoT dan RFID banyak diterapkan, teknologi analitik prediktif dan keberlanjutan logistik masih kurang diimplementasikan. Kesenjangan ini mempengaruhi kemampuan 3PL dalam memenuhi kebutuhan sektor industri yang dinamis, seperti e-commerce dan manufaktur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi lebih lanjut dalam fitur WMS diperlukan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan layanan logistik, khususnya penyedia 3PL.