Rancang Bangun Mesin Pengayak Sampah Organik dengan Mekanisme Sistem Rotari Studi Kasus PT. Kawan Jasa Sentosa - Yasa, Aland Dewa; Budi Utomo, Muhammad Fitri; Oytajati, Nancy (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Pengelolaan sampah organik menjadi isu krusial dalam upaya mencapai pembangunan berkelanjutan, terutama di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Mesin Pengayak Sampah Organik dengan Mekanisme Sistem Rotari yang efisien, terjangkau, dan mampu meningkatkan proses pengolahan sampah. Pendekatan penelitian melibatkan Quality Function Deployment (QFD) untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, yang kemudian diterjemahkan ke dalam spesifikasi teknis alat. Proses desain dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWorks dan dilakukan serangkaian uji coba untuk memastikan kinerja optimal mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin yang dikembangkan lebih ekonomis dengan biaya produksi sebesar Rp 20.000.000,00, jauh lebih terjangkau dibandingkan alat sejenis di pasaran. Mesin ini terbukti mampu mempercepat dan mempermudah proses pengayakan sampah organik, dengan hasil yang efektif dan efisien. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi teknologi untuk pengelolaan sampah organik di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA).