OPTIMALISASI KESEHATAN DAN PRODUKTIVITAS MAHASISWA DI ERA DIGITALISASI MELALUI INTERVENSI ERGONOMI: TINJAUAN TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Purnomo, Hari; Aminuddin AP, Rezki Amelia (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan ergonomi yang terintegrasi dalam lingkungan pendidikan tinggi terhadap kesehatan fisik dan mental serta produktivitas akademik mahasiswa. Dalam era digital, penggunaan perangkat teknologi yang intensif dapat mempengaruhi kesehatan mahasiswa, menyebabkan keluhan fisik seperti sakit punggung, leher kaku, dan mata lelah. Penelitian ini melibatkan 50 mahasiswa yang diberikan intervensi ergonomi berupa edukasi tentang postur duduk, pengaturan posisi monitor, dan pentingnya jeda istirahat secara teratur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi ergonomi berhasil mengurangi keluhan kesehatan fisik secara signifikan dan meningkatkan perilaku ergonomis mahasiswa. Selain itu, mahasiswa yang menerapkan prinsip ergonomi menunjukkan peningkatan fokus, efisiensi belajar, dan kualitas pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan ergonomi yang terintegrasi dalam lingkungan pendidikan tinggi efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih sehat dan produktif bagi mahasiswa.