ANALISIS PENGARUH SUHU RUANGAN DAN INTENSITAS PENCAHAYAAN TERHADAP SISWA SEKOLAH DASAR (Study Kasus SD 113 Salutubu, Kec Walenrang Utara, Kab. Luwu) - Gasali, Muh; Haslindah, Andi; Syarifuddin, Rizal (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2024)
Suhu tubuh manusia cenderung berfluktuasi setiap saat. Untuk mempertahankan suhu tubuh manusia dalam keadaan konstan, diperlukan regulasi suhu tubuh. Titik tetap tubuh dipertahankan agar suhu tubuh inti konstan pada 37°C. Apabila suhu tubuh meningkat lebih dari titik tetap, hipotalamus akan merangsang untuk melakukan serangkaian mekanisme untuk mempertahankan suhu dengan cara menurunkan produksi panas dan meningkatkan panas sehingga suhu kembali pada titik tetapPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu ruangan dan intensitas pencahayaan terhadap siswa sekolah dasar di SD 113 Salutubu, Kecamatan Walenrang Utara, Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengolahan data menggunakan software SPSS 17. Data yang dikumpulkan meliputi biodata responden, pengukuran berat badan, tinggi badan, usia, serta tes kognitif berupa tes psychophysics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ruangan dan intensitas pencahayaan mempengaruhi kenyamanan dan performa belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan kondisi lingkungan fisik dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.