Review Eutrofikasi: Risiko dalam Kesuburan Lingkungan Perairan dan Upaya Penanggulangannya - Yusal, Muh. Sri; Hasyim, Ahmad; Hastuti, Hastuti; Arif, Arwin; Pratomo, Ryan Humardani Syam (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2025)
Latar Belakang: Eutrofikasi merupakan pengayaan unsur hara perairan yang berdampak buruk terhadap kualitas air. Keberadaan unsur nutrisi dan beberapa senyawa di badan perairan disebabkan oleh keberagaman aktivitas manusia yang disebut sebagai aktivitas antropogenik yang mengancam eksistensi ekosistem perairan. Literatur review ini mengkaji tentang resiko eutrofikasi dalam kesuburan perairan, penyebab terjadinya eutrofikasi, dampak, serta solusi penanganannya.Metode: Studi literatur ini merupakan hasil review dari 25 artikel ilmiah dan selebihnya berasal dari buku, monograf dan Research report. Penelusuran database artikel melalui Science Direct, Geogle Scholar, dan Mendeley. Beberapa artikel ilmiah yang relevan dari hasil penelusuran dipilih berdasarkan tema yang berkorelasi dengan eutrofikasi ataupun berhubungan dengan kata kunci pada literatur review. Beberapa kata kuncinya yaitu Eutrofikasi, Status tropik, Unsur hara organik, Limbah, Kualitas perairan, Parameter Fisika-Kimia lingkungan, Kajian ekologis, Fosfor dan Nitrat, dan Blooming alga. Literasi artikel ilmiah merupakan hasil pencarian dari jurnal internasional, jurnal internasional bereputasi, dan jurnal nasional bereputasi. Pada umumnya artikel tersebut diperoleh dari berbagai penerbit, seperti Springer, Elsevier, MDPI, Taylor and Francis, serta ATMOS.Hasil: Pencetus utama eutrofikasi adalah keberagaman aktivitas manusia yang menghasilkan limbah antrophogenik, seperti pemakaian pupuk dan pestisida, kotoran ternak, budidaya ikan, dan limbah domestik. Dampak utama eutrofikasi adalah penurunan tingkat biodiversitas atau kepunahan biota perairan akibat perubahan lingkungan, penurunan kualitas perairan dan keterpurukan estetika lingkungan, penurunan kandungan DO perairan dan kondisi anoxia. Hasil metabolisme bakteri anaerob juga menghasilkan bau yang tidak menyenangkan. Penggunaan teknologi yang ramah lingkungan adalah langkah efektif pencegahan eutrofikasi.Simpulan: Limbah antropogenik merupakan penyebab utama terjadinya eutrofikasi yang membawa dampak buruk bagi perairan. Upaya efektif dalam penanggulangan etrofikasi adalah penggunaan teknologi pengolahan limbah yang efisien dan ramah lingkungan (artificial wetland), mengontrol dan mereduksi kandungan senyawa limbah organik dari sumbernya secara ekonomis dan berkelanjutan. Langkah strategis lainnya adalah pengurangan konsentrasi bahan pencemar limbah cair berdasarkan peraturan pemerintah dan pendekatan sosio-ekologis melalui partisipasi masyarakat. ABSTRACTTitle: Review of Eutrophication: Risks in Aquatic Environmental Fertility and Mitigation EffortsBackground: Eutrophication is enrichment of aquatic nutrients adversely affects water quality. The presence of nutrients and compounds in water bodies is caused by variety of human activities referred to as anthropogenic activities threaten the existence of aquatic ecosystems. This literature review examines the risks of eutrophication in aquatic fertility, eutrophication causes, impacts, and solutions.Methods: This literature study is a review of 25 scientific articles and rest come from books, monographs and research reports. The article database was searched through Science Direct, Google Scholar, and Mendeley. Several relevant scientific articles from search results were selected based on themes correlated with eutrophication or related keywords in review. Some of keywords are Eutrophication, Tropic status, Organic nutrients, Waste, Water quality, physico-chemical parameters, Ecological studies, Phosphorus and Nitrate, and Algal blooms. Scientific articles is Searches from international journals, reputable international journals, and reputable national journals. In general, the articles were obtained from various publishers, such as Springer, Elsevier, MDPI, Taylor and Francis, and ATMOS.Results: Eutrophication main driver is diversity of human activities generate anthrophogenic waste, such as fertilisers and pesticides use, livestock manure, fish farming, and domestic waste. Eutrophication main impacts are decreased biodiversity levels or extinction of aquatic biota due to environmental changes, decreased water quality and environmental aesthetics deterioration, decreased DO of waters and anoxia conditions. Metabolic products of anaerobic bacteria produce unpleasant odours. Environmentally friendly technology use an effective measure to prevent eutrophication.Conclusion: Anthropogenic effluents are main cause of eutrophication which has adverse effects on water bodies. Effective efforts in eutrophication prevention are the use of efficient and environmentally friendly sewage treatment technology (artificial wetland), controlling and reducing organic waste compounds content from source in an economical and sustainable manner. Another strategic is reduce concentration of effluent pollutants based on government regulations and socio-ecological approach through community participation.