Penggunaan GraphQL Sebagai Alternatif Rest API: Studi Kasus Pada Pengembangan Website - yandi, jepri; Muchlis, Muchlis (Training and Research Institute Jeramba Ilmu Sukses (TRI - JIS), 2025)
GraphQL memungkinkan klien untuk secara spesifik meminta data yang mereka butuhkan, mengurangi over-fetching dan under-fetching. Selain itu, dengan menggunakan GraphQL, pengembang dapat menggabungkan beberapa permintaan menjadi satu query, yang dapat meningkatkan efisiensi dan performa aplikasi. Namun, adopsi GraphQL juga menghadirkan tantangan baru, termasuk kompleksitas dalam implementasi dan potensi masalah keamanan