SISTEM MONITORING DAN PENGENDALIAN HAMA SERANGGA PADA TANAMAN PADI BERBASIS IOT - Rizki, Muhammad; Juliandri, Juliandri (Smart Education, 2025)
Abstract: Rice is one of the main food commodities in Indonesia that often faces challenges in the form of insect pest attacks, which can result in a significant decrease in crop yields. Manual pest control not only requires a lot of time and effort, but is also often ineffective and inefficient. In order to overcome these problems, this study developed a monitoring and control system for insect pests in rice plants based on the Internet of Things (IoT) with the implementation of artificial intelligence (AI). This system is designed to detect the presence of insect pests in real-time through sensors installed on agricultural land. The data obtained is then analyzed by an artificial intelligence model to identify the type of pest and the level of threat faced. Based on the results of the analysis, the system can provide recommendations for optimal control actions, both automatically and manually. The system was tested on rice fields in certain agricultural areas, and the results showed that this system was able to increase the effectiveness of insect pest control and reduce dependence on the use of chemical pesticides. Thus, this system is expected to be an innovative solution in supporting increased productivity of rice farming in Indonesia Keywords: Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence, Pest Monitoring, Pest Control, Rice FarmingAbstrak: Padi merupakan salah satu komoditas pangan utama di Indonesia yang sering kali menghadapi tantangan berupa serangan hama serangga, yang dapat mengakibatkan penurunan hasil panen secara signifikan. Penanganan hama secara manual tidak hanya memerlukan waktu dan tenaga yang besar, tetapi juga seringkali tidak efektif dan efisien. Dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem monitoring dan pengendalian hama serangga pada tanaman padi berbasis Internet of Things (IoT) dengan implementasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Sistem ini dirancang untuk mendeteksi keberadaan hama serangga secara real-time melalui sensor-sensor yang dipasang di lahan pertanian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis oleh model kecerdasan buatan untuk mengidentifikasi jenis hama dan tingkat ancaman yang dihadapi. Berdasarkan hasil analisis, sistem dapat memberikan rekomendasi tindakan pengendalian yang optimal, baik secara otomatis maupun manual. Uji coba sistem dilakukan pada lahan padi di area pertanian tertentu, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efektivitas pengendalian hama serangga serta mengurangi ketergantungan pada penggunaan pestisida kimia. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian padi di Indonesia Kata kunci: Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan, monitoring hama, pengendalian hama, pertanian padi