PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENDATAAN PUPUK UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL DI PT. BUANA ESTATE - Widodo, Arif Arya; Harahap, Sahyunan; Putra, Eka (Smart Education, 2025)
Abstract: This research discusses the design of a management information system to support operational efficiency in fertilizer data collection at PT. Buana Estate. This system is designed to overcome manual recording problems which often cause data inaccuracies, information delays and operational process inefficiencies. Using a software-based system development approach, this research includes requirements analysis, system design, implementation and evaluation. The system designed is able to integrate various processes such as recording fertilizer stock, distribution, and real-time usage reports. Evaluation results show that this system increases data accuracy by up to 95% and speeds up the reporting process by up to 40%. Thus, this management information system contributes significantly to supporting the company's operational efficiency, as well as providing a basis for better decision making in resource management. Keywords: Information Systems, Fertilizer Data Collection, Operational Efficiency, PT. Buana Estate. Abstrak: Penelitian ini membahas perancangan sistem informasi manajemen untuk mendukung efisiensi operasional dalam pendataan pupuk di PT. Buana Estate. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan pencatatan manual yang sering kali menyebabkan ketidaktepatan data, keterlambatan informasi, dan inefisiensi proses operasional. Dengan menggunakan pendekatan pengembangan sistem berbasis perangkat lunak, penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dirancang mampu mengintegrasikan berbagai proses seperti pencatatan stok pupuk, distribusi, serta laporan penggunaan secara real-time. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan akurasi data hingga 95% dan mempercepat proses pelaporan hingga 40%. Dengan demikian, sistem informasi manajemen ini berkontribusi secara signifikan dalam mendukung efisiensi operasional perusahaan, sekaligus memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan sumber daya. Kata kunci: Sistem Informasi, Pendataan Pupuk, Efisiensi Operasional, PT. Buana Estate.