PENINGKATAN AKURASI KLASIFIKASI KEMATANGAN PEPAYA BERDASARKAN WARNA DENGAN MEDIAN FILTER, K-MEANS PADA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Yosfand, Windra; Putra, Kharisma Utama; Ramadhanu, Agung (Smart Education, 2025)
Abstract: The development of technology in the field of digital image processing has become an attraction in itself to make human life easier and has given rise to many applications that can apply it in various fields. Digital image processing methods can transform input images into output images that can be used to identify and classify objects in life. To minimize damage to digital images which is known as noise. Also to reduce the impact of degradation or decrease in image quality caused by noise, colors that are too contrasty or blurry. So a method is needed. One method is the median filter which is used in this research.Keyword: edian Filter, Convolutional Neural Network, Papaya, Classification Abstrak: Dalam perkembangan teknologi di bidang pengolahan citra digital (digital image processing) menjadi daya tarik tersendiri untuk mempermudah kehidupan manusia dan memunculkan banyak aplikasi yang dapat menerapkannya dalam berbagai bidang. Metode digital image processing dapat mentransformasikan citra masukan menjadi citra keluaran yang dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi objek dalam kehidupan. Untuk mengurangi meminimalisir kerusakan pada citra digital yang disebut sebagai noise. Juga untuk mengurangi dampak degradasi atau penurunan kualitas citra yang disebabkan oleh derau / noise, warna yang terlalu kontras atau buram. Maka dibutuhkan suatu metode. Salah satu metodenya adalah median filter yang digunakan pada penelitian ini.Kata kunci: Median Filter, Convolutional Neural Network, Pepaya, Klasifikasi