Edukasi Media Leaflet Secara Hybrid dapat Meningkatkan Pengetahuan Pencegahan Komplikasi Ulkus Diabetik: Hybrid Media Leaflet Education Can Enhance Knowledge of The Prevention of Complications from Diabetic Ulcers - Majid, Abdul; Ekwantini, Rosa Delima; Suryani, Isti; Sarwo Prayogi, Agus; Laasara, Nurun (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh genetik dan atau kekurangan produksi insulin oleh pankreas, atau oleh tidak efektifnya insulin yang diproduksi. DM banyak menimbulkan komplikasi kardiovaskular, sistem syaraf, ginjal dan mengalami infeksi lainnya. Pengetahuan penyandang DM sebagian besar cukup. Kegiatan ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan komplikasi ulkus diabetik pada penyandang DM Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Gamping II Sleman. Edukasi menggunakan media leaflet yang dilakukan secara hybrid secara luring maupun daring pada kelompok penyandang DM tipe 2 di Puskesmas Gamping 2 Sleman sebanyak 63 responden. Pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi melalui leaflet dan e-leaflet sebagian besar berpengetahuan sedang yaitu 28 orang (44,44%). Setelah diberikan edukasi pengetahuan penyandang DM mayoritas berpengetahuan baik yaitu 48 orang (76,19%). Hasil uji statistik nilai p=0,000, artinya terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan penyandang DM di wilayah Puskesmas Gampng II, sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan menggunakan leaflet dan e-leaflet. Media edukasi dengan media leaflet secara daring dan luring dapat meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan komplikasi ulkus diabetik pada penyandang Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Gamping II Sleman. Abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease caused by genetic and/or insufficient production of insulin by the pancreas or by ineffective insulin production. DM causes many cardiovascular complications, including nervous system, kidneys, and other infections. The knowledge of the DM is mostly sufficient. Event to increase knowledge in the prevention of complications of diabetic ulcers in patients with type 2 DM in the Puskesmas Gamping II Sleman. Education using a media leaflet that is performed hybridly, either online or with a group of people with type 2 DM in Puskesmas Gamping II Sleman, as many as 63 respondents. Patients with type 2 diabetes mellitus knowledge before given education through leaflets and e-leaflets is mostly knowledgeable; the average is 28 people (44.44%). After being given education, well-known majority is 48 people (76.19%). p = 0.000, which means that there is a significant difference in the level of knowledge of the DM in the Puskesmas Gampng II before and after giving education using leaflets and e-leaflets. Educational media with online and offline media can enhance knowledge in the prevention of complications of diabetic ulcers in patients with type 2 diabetes mellitus in the Puskesmas of Gamping II Sleman.