Penyuluhan Kesehatan Pencegahan Diabetes Militus Guna Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Remaja (Studi Kasus Desa Sarwodadi, Kec. Comal, Kab. Pemalang): Health Counseling to Prevent Diabetes Militus to Increase Adolescent Health Awareness (Study in Sarwodadi Village, Comal Subdistrict, Pemalang Regency) - Alviyanto, Fani; Putri Qurrotul Uyuni; Fudhla Haqiqiyah; Zahrohtul Laela; Nalim (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Diabetes mellitus merupakan suatu kondisi kesehatan yang kian mengancam berbagai lapisan masyarakat, termasuk juga bagi remaja. Hal ini tentunya memerlukan pendekatan untuk melakukan pencegahan yang efektif untuk mengurangi resiko perkembangan penyakit ini pada usia muda. Program penyuluhan kesehatan yang diimplementasikan di Desa Sarwodadi memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya diabetes mellitus serta factor risiko yang menyertainya. Kegiatan ini menyasar para generasi muda di Desa Sarwodadi yang didominasi dari pelajar IPNU dan IPPNU. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 28 Agustus 2024 di Balai desa Sarwodadi Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang, kegiatan ini memanfaatkan metode penyuluhan kesehatan yang terstruktur, pengecekan tensi secara gratis untuk peserta remaja putri, dan sesi diskusi interaktif yang secara langsung melibatkan para peserta. Inisiatif ini memiliki tujuan untuk mendalami pentingnya pola makan yang seimbang, aktivitas fisik yang rutin, dan gaya hidup sehat sebagai langkah preventif. Evaluasi efektifitas kegiatan ini dilakukan dengan menilai perubahan pengetahuan dan kesadaran peserta sebelum dan juga sesudah intervensi. Hasil evaluasi menunjukan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang diabetes mellitus dikalangan peserta dan juga adanya dorongan yang kuat untuk melakukan gaya hidup sehat, yang menandakan keberhasilan program dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Abstract: Diabetes mellitus is a health condition that increasingly threatens various levels of society, including teenagers. This of course requires an effective preventive approach to reduce the risk of developing this disease at a young age. The health education program implemented in Sarwodadi Village aims to increase teenagers' understanding of the dangers of diabetes mellitus and the risk factors that accompany it. This activity targets the young generation in Sarwodadi Village who are dominated by IPNU and IPPNU students. This activity took place on August 28 2024 at the Sarwodadi village hall, Comal District, Pemalang Regency. This activity utilized structured health education methods, free blood pressure checks for young female participants, and interactive discussion sessions that directly involved the participants. This initiative aims to explore the importance of a balanced diet, regular physical activity and a healthy lifestyle as preventive measures. Evaluation of the effectiveness of this activity was carried out by assessing changes in participants' knowledge and awareness before and after the intervention. The evaluation results show a significant increase in understanding of diabetes mellitus among participants and also a strong encouragement to adopt a healthy lifestyle, which indicates the success of the program in achieving the desired goals.