ANALISIS NARASI KEAGAMAAN TERHADAP SELF-PRESENTATION PADA MAHASISWA DI INDONESIA MELALUI INSTAGRAM DALAM ERA DIGITAL - Fredlina, Sipta Firstina (Lembaga Kajian, Penelitian dan Pengembangan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Instagram telah menjadi salah satu media sosial yang populer di kalangan mahasiswa untuk mengekspresikan identitas dan nilai-nilai keagamaan mereka dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self-presentation dalam narasi keagamaan mahasiswa di Indonesia, dengan fokus pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2022 di UIN Malang, yang memanfaatkan platform Instagram dalam era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi mendalam terhadap mahasiswa PBA angkatan 2022 UIN Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian fenomenologis yang berfokus pada eksplorasi pengalaman dan makna yang dirasakan oleh mahasiswa terkait praktik self-presentation dalam narasi keagamaan di Instagram. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mendalami cara mahasiswa memahami interaksi mereka dengan media sosial sebagai sarana pembentukan identitas keagamaan, dengan menekankan pada perspektif dan pengalaman individu sebagai subjek penelitian. Selain itu, penelitian ini juga membahas pengaruh algoritma media sosial terhadap cara mahasiswa mempresentasikan identitas mereka secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram tidak hanya berfungsi sebagai sarana berbagi pengalaman keagamaan, tetapi juga membantu mahasiswa membangun citra diri yang positif dan memperoleh validasi sosial dari teman serta pengikut mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai cara mahasiswa PBA menggunakan media sosial untuk hal positif.