VISUALISASI TAWURAN REMAJA DALAM IDE PENCIPTAAN KARYA SENI GRAFIS RELIEF PRINT - ZULKIFLI, ZULKIFLI; Kharisma, Maltha (Universitas Negeri Padang, 2024)
Abstrak Tujuan untuk ingin mewujudkan karya dalam puncak kronologi tawuran, ini menjelaskan dampak negatif dan akibat tawuran. Hal yang berhubungan dengan tawuran remaja dapat menyadari generasi muda. Oleh karena itu penulis menciptakan visual dan bentuk gambaran kronologi aksi pertempuran kedua pisau pisau pihak dilingkungan masyarakat atau di sekolah ditambah suasana yang menakutkan dalam karya tersebut. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode konsorsium seni melalui lima tahapan berkarya yaitu: pesiapan, meliputi observasi dan eksplorasi, elaborasi mencakup pengumpulan referensi, sintetis yaitu penerapan ide pokok, realisasi konsep melalui pembuatan karya, tahap penyelesaian berupa kompilasi laporan dan pameran karya akhir.Hasil penelitian ini adalah sepuluh karya seni grafis yang menggambarkan tawuran remaja. Karya-karya tersebut berjudul: Awal Pertikaian, Konflik Berdarah, Bentrok di Ujung Jalan, Ketika Kekuatan Mengagantikan Kearifan, Persaingan Berujung Pada Cidera Serius, Konsenkuensi Kelam, Saksi Bisu, Kedatangan Penegak Hukum, Sisi Gelap Persahabatan, Kenangan Terakhir.Kata kunci: Tawuran, Remaja, dampak, negatif, Masyarakat