Ekstraksi Asam Oksalat Pada Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Menggunakan Pelarut NaOH - NIta Anggreani; Arthea Diyusmie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) merupakan tanaman yang dikonsumsi buahnya sebagai sayur dan juga sebagai obat. Senyawa kimia yang penting dalam belimbing wuluh salah satunya adalah asam oksalat yang jika dikonsumsi berlebihan bisa membahayakan Kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar asam oksalat dalam belimbing wuluh dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut NaOH. Penelitian bersifat eksperimental dengan variasi konsentrasi NaOH sebagai pengekstrak sebesar 0,5 N; 1 N; dan 1,5 N. Sampel belimbing wuluh diambil secara random sampling tanpa melihat tingkat kematangan buah. Analisa kadar asam oksalat dilakukan dengan menggunakan titrasi asam basa. Hasil yang didapatkan menunjukkan kadar asam oksalat meningkat dengan besarnya konsentrasi pengekstrak yaitu sebesar 0,066%; 0,121% dan 0,155%.