PENINGKATAN LITERASI ANAK USIA DINI MELALUI METODE ACM (AKU CEPAT MEMBACA) DI RA AL GHOZALI PORONG SIDOARJO - Risalah, Ainur (Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi anak usia dini melalui metode ACM, faktor-faktor pendukung dan penghambat serta solusi yang direkomendasikan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di Raudhatul Athfal (RA) Al Ghozali Porong Sidoarjo. Subyek penelitian yaitu anak, yayasan, guru dan orangtua. Pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi, studi dokumen. Analisis data yang telah terkumpul dengan menggunakan tahapan Miles and Huberman. Hasil penelitian; metode ACM dapat menumbuhkan kemampuan literasi baca tulis anak usia dini dengan mudah, cepat, menyenangkan dan anti lupa. Faktor pendukung yaitu metode ACM dilengkapi dengan perangkat pembelajaran yang menarik diantaranta modul buku, alat peraga, kartu baca (Flash Card), media interaktif, audio visual lagu dan tepuk, adanya dukungan dari semua pihak terkait yaitu yayasan, kepala sekolah guru dan orangtua, guru mengikuti pelatihan yang terstandarisasi. Faktor penghambat yaitu ada beberapa anak yang jarang masuk sekolah dengan berbagai alasan sehingga kemampuan literasi baca tulisnya belum berkembang sesuai harapan. Saran untuk perbaikan, sebaiknya perlu pelibatan orangtua untuk menumbukan literasi anak dengan memotivasi anak rajin sekolah, program literasi membacakan buku cerita di rumah.