Efektivitas Minuman Serbuk Kayu Manis dan Madu sebagai Solusi Alami untuk Mengatasi Dismenore pada Remaja Putri - Rauda, Rauda; Harahap, Novy Ramini; Syari, Mila; Lingga, Duma (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2025)
Pendahuluan: dismenore merupakan nyeri perut bagian bawah pada saat menstruasi, rasa sakit pada bagian bawah, punggung, yang dapat mempengaruhi kegiatan sehari-hari. Upaya penanganan yang dilakukan untuk meringankan dismenore yaitu dengan mengonsumsi minuman serbuk kayu manis dan madu. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kayu manis dan madu terhadap penurunan dismenore pada remaja putri kelas VIII SMP Swasta Al Ihsan Mulia. Metode: desain penelitian adalah Quasi Eksperimen Design dengan pendekatan One Group Pre Test and Post Test Design. Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 15 remaja. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi Numeric Rating Scale. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Shapiro-Wilk. Hasil: setelah dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk, menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (nilai 0,05). Uji t-sampel berpasangan menunjukkan nilai p 0,000, yaitu 0,05, menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya ada pengaruh konsumsi minuman serbuk kayu manis dan madu terhadap penurunan dismenore pada remaja putri di SMP Swasta Al Ihsan Mulia Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan. Kesimpulan: minuman serbuk kayu manis dan madu merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan untuk mengurangi dismenore pada remaja putri.