PERAN TRANSAKSI DIGITAL TERHADAP PERSEPSI KEMUDAHAN PENGEMBANGAN UMKM PASCA PANDEMI - Wuryanti, Lestari; Hermayana, Anis (Universitas Malahayati, 2024)
Pandemi COVID-19 sudah mengubah dinamika bisnis secara dramatis di seluruh dunia. Ini termasuk sektor UMKM Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dari kemudahan dalam pengembangan UMKM. setelah pandemi melalui penggunaan transaksi digital. Transaksi keuangan digital Dianggap sebagai alat penting untuk membantu UMKM mengelola dan mengendalikan keuangan mereka, terutama dalam menghadapi tantangan keuangan akibat pandemi. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa mayoritas responden, yaitu sebanyak 141 orang yang berpartisipasi dalam penelitian ini, menganggap pengembangan UMKM pasca pandemi lebih mudah dengan transaksi digital. Kontribusi dalam penelitian ini harapannya dapat memberikan gambaran mengenai transaksi digital dan kemudahannya dalam upaya pengembangan UMKM. Kebaruan dari penelitian ini adalah dengan adanya persepsi dari responden maka memudahkan kita dalam mengembangkan usaha dengan melalui transaksi digital pasca pandemi covid-19.