Penyuluhan Pola Hidup Sehat Jasmani Berbasis Al-Qur’an di Panti Asuhan Yatim Piatu Al-Jihad Surabaya - Moch. Ikwan; Arif Helmi Setiawan; Difran Nobel Bistara (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kesehatan jasmani merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, terutama di panti asuhan yang membutuhkan pendekatan yang menyeluruh. Mengintegrasikan ajaran Al-Qur'an dalam penyuluhan pola hidup jasmani diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan praktik kesehatan yang sesuai dengan nilai-nilai agama. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pola hidup jasmani yang sesuai dengan prinsip-prinsip Al-Qur'an kepada anak-anak di Panti Asuhan Yatim Piatu Al-Jihad Surabaya serta menilai dampaknya terhadap pengetahuan dan perilaku mereka. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi. Peserta penyuluhan yaitu anak-anak yatim piatu di Panti Asuhan yang berjumlah 25 anak. . Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang pola hidup jasmani, dengan didapatkan hasil sebelum penyuluhan lebih dari setengah (60%) peserta didik berpengetahuan kurang. Sedangkan sesudah penyuluhan didapatkan hasil 36% berpengetahuan baik dan hampir setengahnya (48%) peserta didik berpengetahuan amat baik. Hal ini menandakan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai kesehatan jasmani yang sesuai dengan ajaran agama. Penyuluhan berbasis Al-Qur'an terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak di panti asuhan mengenai pentingnya pola hidup sehat. Program ini juga berhasil mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam praktik kesehatan sehari-hari.