Edukasi Literasi Digital Dalam Meningkatkan Pemanfaatan Teknologi dan Informasi Pada Siswa SMA 1 Muhamadiyah - Trecy Austin; Irsad Munawir; Alvina Sevtiani; Arrahman Syafebri; Ade Maulidya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan keterampilan penggunaan teknologi dan informasi di SMA Muhammadiyah 1 Palembang bertujuan untuk mengatasi keterbatasan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara produktif dan etis. Menghadapi beberapa tantangan dalam penggunaan teknologi dan informasi, di antaranya kurangnya pemahaman siswa tentang penggunaan teknologi untuk tujuan produktif, keterbatasan keterampilan dasar seperti pengolahan data, presentasi, dan desain grafis, serta penggunaan teknologi yang lebih sering untuk hiburan daripada pembelajaran dan minimnya edukasi terkait etika dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya teknologi dalam pembelajaran dan pengembangan diri, melatih keterampilan praktis seperti pengolahan data, presentasi, desain grafis dan mengedukasi siswa terkait etika penggunaan teknologi. Melalui metode seminar, Focus Group Discussion (FGD) dan evaluasi, kegiatan pengabdian berhasil memberikan peningkatan kompetensi siswa dalam pemanfaaatan teknologi, guru dan siswa bekerja sama dalam mencapai tujuan akademik sekolah, serta menjadi individu yang bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi.