Pendampingan Penyusunan Modul Ajar di MI Dwi Dasa Warsa Mojokerto - Elisabeth Pratidhina; Winda Nur Afni; Irwan Mustaqim; Wildan Navisa Barra; Donny Auliya Arrohman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Penyusunan modul ajar yang sesuai dengan kurikulum merdeka menjadi langkah penting dalam mendukung implementasi kurikulum di sekolah. MI Dwi Dasa Warsa sebagai salah satu sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka memerlukan persiapan bagi guru dan pihak sekolah. Program pendampingan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada guru tentang paradigma baru kurikulum merdeka, membantu sekolah untuk melakukan persiapan implementasi kurikulum merdeka, dan membantu guru untuk menyusun modul ajar yang diperlukan dalam implementasi kurikulum merdeka. Program dilaksanakan dengan tatap muka dan asynchronous daring. Modul ajar yang disusun oleh peserta dievaluasi oleh instruktur, hasil evaluasi disampaikan sebagai bahan perbaikan. Hasil program menunjukkan bahwa guru-guru berhasil merancang modul ajar serta memberikan respons positif terhadap pendampingan yang diberikan. Setiap aspek pada kuesioner respon memiliki rentang skor 3,75-4,42 yang dapat dikategorikan sebagai baik atau sangat baik. Dengan demikian, program ini efektif dalam membantu guru mempersiapkan modul ajar kurikulum merdeka.