Pelatihan Rekaman Instrumen Gesek Pada Komunitas Pare String Ensemble di Kediri - Heri Murbiyantoro; Harpang Yudha Karyawanto; Raden Roro Maha Kalyana Mitta Anggoro; Budi Dharmawanputra; Joko Winarko; Itot Bian Raharjo (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Artikel ini mendokumentasikan secara secara rinci pelaksanaan kegiatan pelatihan rekaman alat musik gesek oleh tim dari Program Studi Musik, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) kepada Komunitas Senar Pare, Kediri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunitas dalam merekam alat musik gesek secara profesional, memperkenalkan teknologi rekaman modern, dan membekali komunitas dengan keterampilan teknis untuk Menambah wawasan ekonomi kreatif lokal. Pelatihan ini menghasilkan keterampilan peserta tentang penggunaan alat perekam untuk instrumen gesek untuk meraih peluang ekonomi kreatif dibidang musik rekaman sangat luas dan beragam.