Sosialisasi Dampak Negatif Kecanduan Judi Online Untuk Anak Remaja di Desa Simpang Limo Kabupaten Muaro Jambi - Aris Munandar; Burhan Burhan; Delvina Fitriah; Zeni Farhani; Noffatiha Urbania; Anggun Anugrah Sejati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegitan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai dampak negatif kecanduan judi online pada anak remaja di Desa Simpang Limo, Kabupaten Muaro Jambi. Latar belakang penelitian ini didorong oleh maraknya kecanduan judi online yang semakin mengkhawatirkan, terutama di kalangan remaja yang dapat berdampak buruk pada perkembangan mental, sosial, dan akademik mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kesadaran remaja dan masyarakat setempat tentang bahaya judi online serta upaya pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan penyebaran materi informasi tentang dampak negatif judi online. Kegiatan ini melibatkan remaja, orang tua, serta tokoh masyarakat di Desa Simpang Limo sebagai peserta utama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mayoritas remaja dan masyarakat yang terlibat mulai menyadari dampak negatif dari kecanduan judi online, seperti gangguan psikologis, masalah finansial, dan kerusakan hubungan sosial. Mereka juga memahami pentingnya peran orang tua dan masyarakat dalam mengawasi dan mengarahkan remaja. Kesimpulannya, sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya judi online, dan diharapkan dapat mengurangi prevalensi kecanduan judi online di kalangan remaja di Desa Simpang Limo, Kabupaten Muaro Jambi.