Kolaborasi Mahasiswa KKN Profesi Melalui Program Pembangunan Fisik dan Nonfisik - Jumriati Jumriati; Dwi Syukriady; Herawati Arief S; Supriadi Supriadi; Erniati Erniati; Abu Bakar Tumpu; Musbaing Musbaing; Aisya Aisya; Mutiara Tiffani Putri (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kolabrasi dalam Kuliah Kerja Nyata Profesi (KKN-P) sebagai bentuk kreativitas pada suatu kegiatan yang tidak hanya memerlukan keahlian kompetensi pedagogik semata, tetapi juga diperlukan beberapa keterampilan, baik dalam kecakapan berkomunikasi, mengelola kelas, memecahkan masalah, pemanfaatan media dengan kecerdasan buatan (Artificial Inteligence), merefleksi, mengevaluasi, berkolaborasi, maupun kreatif dan inovativitas yang melibatkan beberapa elemen masyarakat sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lebih dari itu, kolaborasi juga bertujuan untuk mengintegrasikan keahlian dan perspektif yang heterogen guna menghasilkan solusi yang lebih komprehensif dan berdampak luas, baik melalui pengembangan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian antarmahasiswa di MAS Pondok Pesantren Ulul Albab Kota Makassar. Kegiatan ini menggunakan metode campuran (kolaboratif-partisipatif) dengan berfokus pada bentuk kreativitas dan pembinaan kerja fisik sebagai implementasi program kerja peserta Magang KKN-P terhadap warga binaan MAS Pondok Pesantren Ulul Albab Kota Makassar. Hasil dari kegiatan terdiri atas dua bagian, yakni berbentuk kinerja fisik dan nonfisik. Kegiatan fisik, antara lain: penataan sarana laboratorium TIK yang layak dan nyaman untuk digunakan, penataan ruang perpustakaan yang kondusif dan mendukung proses pembelajaran yang efektif, serta terciptanya taman yang asri, indah, dan sejuk dalam mendukung pembelajaran sains. Sebaliknya, kegiatan nonfisik: meningkatkan keaktifan dan kelancaran dalam berbahasai Inggris peserta didik, menumbuhkan potensi minat, bakat, dan kreativitas dan porseni, serta mendorong, menumbuhkan kreativitas dan inovasi dalam mendesain media pembelajaran (AI) yang lebih inovatif.