Sistem Informasi Persediaan Barang Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan Dan Aset Daerah Nias Selatan - Immanuel H G Manurung; Alexander F.K. Sibero; Albert Putra Nias Manao (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi persediaan barang pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Nias Selatan. Sistem manual yang digunakan sebelumnya dinilai kurang efisien, rawan kesalahan, dan mempersulit proses pelaporan. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis proses pengelolaan persediaan, merancang aplikasi berbasis komputer, dan mengimplementasikan sistem untuk meningkatkan efisiensi operasional. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic dengan basis data MySQL, mengikuti metodologi pengembangan perangkat lunak Waterfall. Fitur utama meliputi login, pengelolaan barang masuk dan keluar, pemantauan stok, serta pembuatan laporan. Pemodelan sistem digambarkan menggunakan alat bantu Unified Modeling Language (UML) seperti diagram use-case dan diagram activity, dan lainnya. Hasil implementasi menunjukkan sistem informasi persediaan barang ini mampu meningkatkan akurasi pencarian data, mempercepat proses pelaporan, dan mempermudah pengendalian stok. Kesimpulannya yang didapat pada penelitian ini adalah sistem pencatatan secara komputerisasi memberikan solusi yang efektif dalam pengelolaan persediaan barang, mendukung efisiensi kerja, serta menyediakan data yang lebih terorganisir dan akurat. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan fitur tambahan, seperti peramalan kebutuhan barang secara otomatis.