Desain Aplikasi E-Commerce Berbasis Mobile Di Es Thamrin Kolak Durian Dengan Metode Desain Thingking - Andre Ansyari; Ruly Dwi Arista; Heni Wulandari (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Es Thamrin Kolak Durian, sebagai salah satu UMKM di bidang kuliner, berupaya memperluas jangkauan pasarnya melalui pengembangan aplikasi e-commerce berbasis mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi e-commerce yang user-friendly dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan utama: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Setiap tahapan dilakukan secara sistematis untuk memahami kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memiliki antarmuka intuitif, fitur pemesanan yang mudah digunakan, serta integrasi dengan berbagai metode pembayaran digital. Berdasarkan uji coba yang dilakukan, 90% pengguna menyatakan bahwa aplikasi ini mudah digunakan, 85% menyukai desain dan navigasinya, serta 80% merasa puas dengan fitur checkout yang efisien. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, studi ini menegaskan bahwa metode Design Thinking dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam layanan e-commerce, khususnya dalam aspek kemudahan akses dan kenyamanan transaksi. Meskipun penelitian ini masih terbatas dalam skala uji coba awal, hasil yang diperoleh memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut guna meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna dalam bertransaksi secara digital. Pengembangan fitur tambahan seperti pelacakan pesanan dan sistem ulasan pelanggan dapat menjadi langkah selanjutnya dalam penyempurnaan aplikasi ini.