Perancangan UI/UX Sistem Pemesanan Produk di PT. Total Karya Berkah Menggunakan Metode User-Centered Design - Iqbal Yudistira; Hermansyah Hermansyah; Heni Wulandari (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sistem pemesanan produk di PT. Total Karya Berkah dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Latar belakang penelitian ini berawal dari kebutuhan perusahaan yang bergerak di bidang digital printing untuk meningkatkan pemasaran dan aksesibilitas produk melalui platform resmi, mengingat saat ini pemasaran hanya bergantung pada aplikasi pihak ketiga seperti Tokopedia dan media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem pemesanan yang intuitif dan mudah diakses, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan serta memperkuat identitas merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode UCD dapat menghasilkan desain yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem yang dirancang tidak hanya fungsional, tetapi juga memberikan pengalaman pengguna yang positif, sehingga diharapkan dapat memperluas pasar perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya melibatkan pengguna dalam setiap tahap desain untuk menciptakan solusi yang lebih efektif. Sebagai rekomendasi untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar dilakukan evaluasi lebih lanjut terhadap pengguna setelah implementasi sistem, serta pengembangan fitur tambahan yang dapat meningkatkan interaksi pengguna dengan platform untuk memenuhi kebutuhan yang terus berkembang dalam industri digital.