Desain Dalam Aplikasi OYO Rooms Menciptakan Alur Pemesanan Yang Intuitif Pada OYO 293 Mutiara Hijau Suites Syariah - Renny Khusfiana; Ruly Dwi Arista; Heni Wulandari (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara pelanggan memesan akomodasi, termasuk melalui aplikasi OYO Rooms. Namun, desain antarmuka aplikasi ini masih menghadapi berbagai kendala yang mempengaruhi pengalaman pengguna, khususnya dalam alur pemesanan kamar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan desain aplikasi OYO Rooms dengan fokus pada OYO 293 Mutiara Hijau Suites Syariah agar lebih intuitif dan responsif. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi pengguna, dan pengujian prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan desain, seperti tata letak tombol yang lebih jelas, navigasi yang lebih sederhana, serta fitur tambahan seperti chatbot berbasis AI, mampu meningkatkan efisiensi waktu pemesanan hingga 30% dan meningkatkan kepuasan pengguna dengan skor rata-rata 4.5/5. Selain itu, penggunaan elemen desain yang konsisten dan responsif juga mempermudah pengguna dalam mengakses berbagai fitur aplikasi, seperti pemilihan kamar, pembayaran, dan konfirmasi pemesanan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi desain yang lebih ramah pengguna untuk aplikasi pemesanan hotel berbasis digital, yang diharapkan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan efektivitas pemesanan kamar di OYO Rooms. Studi lebih lanjut diperlukan untuk menguji efektivitas desain ini dalam skala yang lebih luas serta mengembangkan fitur interaktif tambahan guna meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.