Analisis Praktik MBKM di Jepang: Telaah Kritis Terhadap Potensi, Problematik dan Keberlanjutannya dalam Membentuk Mahasiswa Indonesia yang Berkarakter Unggul dan Berwawasan Global - Risda, Dianni; Aneros, Noviyanti (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2024)
Realitas program MBKM berupa praktik magang di Perusahaan Jepang belum optimal, dengan adanya problematik spesifik, seperti culture shock, sebatas seremonial, belum secara holistik memuat penguasaan bahasa asing, tidak bekelanjutan, sehingga kurang berdampak terhadap terbentuknya mahasiswa Indonesia yang berkarakter unggul dan berwawasan global, maka bersifat penting untuk diatasi. Mengingat program MBKM berupa praktik magang di Jepang, memiliki potensi positif, seperti penguatan karakter unggul dan wawasan global mahasiswa, selaku representasi atas kapasitas sumber daya manusia berkelas dunia, potensi akulturasi budaya Jepang dengan Indonesia, juga potensi keberlanjutan untuk kepentingan karier mahasiswa pasca lulus program MBKM di Perusahaan Jepang terkait berbasis kompetensi. Penelitian ini berupaya untuk menganalisis praktik MBKM di Jepang: telaah kritis terhadap potensi, problematik dan keberlanjutannya dalam membentuk mahasiswa indonesia yang berkarakter unggul juga berwawasan global, berbasiskan pendekatan kualitatif, dengan metode grounded theory. Untuk memperkuat teori dan mengesampingkan atau menentang teori secara objektif, maka dilakukan analisis data, meliputi teknik reduksi, display, dan verifikasi? selanjutnya validitas data. Riset ini menyatakan bahwa melalui program MBKM mampu menjadi wahana strategis dalam transfer of knowledge, skills, disposition juga technology, yang memperkuat teori civic competence dan kerja sama Indonesia dan Jepang yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia agar berkelas dunia. Selain itu, juga mampu mengatasi realitas fenomena ageing population yang terjadi di Jepang, yang menyebabkan Jepang membutuhkan tenaga kerja asing atau tenaga migran yang kompeten demi keberlangsungan produktivitas, sehingga program MBKM memberikan dampak positif bagi Indonesia dan Jepang.