Pengaruh Media Ludo Terhadap Hasil Belajar Pelajaran IPA Pada Materi Fotosintesis - Nurhafiza, Nurhafiza; Panai, Abdul Haris; Saleh, Meylan; Arif, Rifda Mardian; Arifin, Vicka Muniati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penggunaan media ludo terhadap hasil belajar peserta didik Sekolah Dasar 90 Sipatana. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre- experimental design dengan rancangan One-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, sampel yaitu 27 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling . Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata Pre-test sebesar 58,103 sedangkan post-test sebesar 86,111. Jika dibandingkan nilai rata-rata Pre-test dan post-test maka nilai rata-rata post-test lebih tinggidari nilai rata-rata Pre-test. Hasil pengujian hipotesis thitung = 15,662> ttabel = 1.706. Dengandemikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Media Ludo terhadap hasil belajar Peserta didik pada mata pelajaran IPA materi fotosintesis di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 90 Sipatana.