STRATEGI EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI ANAK UNTUK MENYUKAI BUKU DAN BUDAYA LITERASI - Fitri nurul azizah; Agus setiawano; Monika agus putri (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Membaca merupakan keterampilan fundamental yang berperan penting dalam perkembangan kognitif, emosional, dan sosial anak. Namun, tidak semua anak memiliki motivasi tinggi untuk membaca, sehingga diperlukan strategi efektif dalam menumbuhkan minat mereka terhadap buku dan budaya literasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi anak dalam membaca serta mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan oleh orang tua, pendidik, dan lingkungan sekitar. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas pentingnya membaca serta cara-cara meningkatkan minat anak terhadap buku. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, peran orang tua, ketersediaan bahan bacaan yang menarik, serta metode pembelajaran yang interaktif memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi anak dalam membaca. Kesimpulan : Pendekatan seperti storytelling, gamifikasi dalam membaca, serta pemanfaatan teknologi digital dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan minat baca anak. Dengan demikian, diperlukan kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan budaya literasi sejak dini.