ETIKA HUMANISME DALAM NOVEL KUBAH HATI TERKOYAK KARYA YUDI SUMARDI TINJAUAN SEMIOTIK - Kanza, Nazwa Tamailla; Hidayah, Rizka Aulia; Mujaddidah, Shafiyah Yuka (HISKI, 2024)
Penelitian ini mengkaji etika humanisme dalam novel “Kubah Hati Terkoyak” karya Yudi Sumardi melalui tinjauan semiotik. Novel tersebut menggambarkan perjuangan seorang remaja, Arin, yang menghadapi berbagai tantangan dalam hidupnya, termasuk pengkhianatan cinta dan kesulitan ekonomi. Melalui tinjauan semiotik, hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti etika humanisme tokoh utama dalam novel “Kubah Hati Terkoyak” karya Yudi Sumardi menggunakan kajian Hardiman (2012) bahwa etika humanisme terbagi menjadi 6, yaitu menghargai pendapat orang lain, kerja sama, rela berkorban, peduli terhadap orang lain, tolong-menolong, dan solidaritas. Penelitian ini mengungkap bagaimana simbol-simbol dalam novel mencerminkan nilai-nilai humanisme, seperti empati, keberanian, dan harapan. Penelitian bertujuan untuk menunjukkan relevansi tema humanisme dalam konteks sosial dan emosional yang dihadapi oleh karakter utama, serta dampaknya terhadap pembaca. Kata kunci: Etika Humanisme, Humanisme, Semiotik, NovelTHE ETHICS OF HUMANISM IN THE NOVEL KUBAH HATI TERKOYAKBY YUDI SUMARDI SEMIOTIC REVIEWAbstractThis research examines the ethics of humanism in the novel “Kubah Hati Terkoyak” by Yudi Sumardi through a semiotic review. The novel depicts the struggle of a teenager, Arin, who faces various challenges in his life, including love betrayal and economic difficulties. Through a semiotic review, the results of research conducted by humanist ethics researchers on the main character in the novel “Kubah Hati Terkoyak” by Yudi Sumardi using Hardiman's study (2012) show that humanist ethics is divided into 6, namely respecting other people's opinions, cooperation, willingness to sacrifice, caring for others, helping each other, and solidarity. This research reveals how the symbols in the novel reflect humanist values, such as empathy, courage and hope. The research aims to show the relevance of the theme of humanism in the social and emotional context faced by the main character, as well as its impact on readers.Keywords: Humanistik Ethics, Humanism, Semiotics, Novel