NILAI SPIRITUAL SERAT RAMA DALAM SASTRA KARAWITAN - Istikomah, Erna; Sukisno, Sukisno; Suwardi, Suwardi (HISKI, 2024)
AbstrakSerat Rama merupakan salah satu karya Raden Ngabehi Yasadipura yang masih populer dan memiliki banyak nilai. Serat Rama juga menjadi bagian dari sastra karawitan. Beberapa baitnya masih populer dinyanyikan. Penelitian ini bermaksud untuk mengungkap nilai spiritual Serat Rama yang populer di sastra karawitan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan sumber data teks Serat Rama. Langkah penelitian yang dilakukan yakni pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik simak catat, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu teknik menjalin ‘flow model of analysis’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai spiritual Serat Rama dalam sastra karawitan adalah kesungguhan beribadah yang dilambangkan dalam aktivitas semedi ‘bertapa’. Semedi dapat mengarahkan manusia menuju spiritualitas. Semedi juga dapat diartikan dengan ibadah, maka nilai spiritual yang dicontohkan Rama dalam beribadah adalah: 1) ikhlas dalam melaksanakan ibadah ditandai dengan tidak mempermasalahkan tubuhnya yang kurus kering, sebagai akibat dari memohon petunjuk saat bertapa; dan 2) prihatin dalam melaksanakan ibadah ditandai dengan menahan kantuk, menguatkan hati melawan sirep ‘mantra agar mengantuk’, disaat yang lain tidak kuat melakukannya.Kata kunci: Sêrat Rama, sastra karawitan, nilai spiritual SPIRITUAL VALUE OF SERAT RAMA IN KARAWITAN LITERATUREAbstractSerat Rama is one of Raden Ngabehi Yasadipura's works which is still popular and has a lot of value. Serat Rama is also part of karawitan literature. Some of its verses are still popularly sung. This research intends to reveal the spiritual value of Serat Rama which is popular in karawitan literature. This research was conducted using a descriptive qualitative approach. The research method used in this research is library research using the Serat Rama transliteration text data source. The research steps carried out were data collection, data analysis, and presentation of research data. The data collection technique used is the note-taking technique, while the data analysis used is the 'flow model of analysis' technique. The research results show that the spiritual value of Serat Rama in karawitan literature is the sincerity of worship which is symbolized in the meditation activity. Meditation can direct people towards spirituality. Meditation can also be interpreted as worship, so the spiritual values that Rama exemplifies in worship are: 1) sincerity in carrying out worship, characterized by not worrying about his emaciated body, as a result of asking for guidance during meditation; and 2) being concerned about carrying out worship is characterized by holding back drowsiness, strengthening the heart against of the spell of 'spells to make you sleepy', when others are not strong enough to do so.Keywords: Sêrat Rama, karawitan literature, spiritual value