PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA BERPRILAKU INTROVERT - Rahmi Andayani; Budi Santosa; Alfi Rahmi; Hidayani Syam (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di SMP N 3 Sungai Pua yang menunjukan bahwasanya beberapa siswa kurang memiliki keterampilan komunikasi.Diketahui ada gejala keterampilan komunikasi siswa berprilaku introvert yang rendah antara lain, kurang komunikasi sesama teman, suka menyendiri, menghindari keramaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok terhadap meningkatkan keterampilan komunikasi SMP N 3 Sungai Pua.Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen. Populasi pada penelitian ini yaitu, 24 orang siswa dalam sampel penelitian 8 orang siswa di ambil, dengan teknik pengambilan Purposive sampling, yaitu teknik pengambilan data dengan pertimbangan tertentu. Pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dari keterampilan komunikasi. Kelas yang akan menjadi sampel penelitian yaitu kelas VII 2. Teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu Skala Likert. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu, Hipotesis uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan bantuan Statistik product and service solutions (SPSS 26).Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan mengenai keterampilan komunikasi siswa berprilaku introvert maka dapat disimpulkan bahwa Sig 0,025 < 0,05 artinya Ho ditolak yaitu terdapat perbedaan Antara pretest dan posttest. Dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama ada keterampilan komunikasi siswa.