Peran Dinas Koperasi Dan Umkm Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Palembang Sumatera Selatan - Muhammad Saipul Hadi; Choiriyah, Choiriyah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Dinas Koperasi dan UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya di Palembang, Sumatera Selatan. Pemberdayaan ekonomi melalui koperasi dan UMKM dapat menjadi solusi dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Dalam konteks ini, Dinas Koperasi dan UMKM berfungsi untuk memberikan fasilitasi, pendampingan, dan akses terhadap berbagai program yang dapat mendukung perkembangan sektor usaha kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi Dinas Koperasi dan UMKM di Palembang dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Koperasi dan UMKM telah berhasil dalam memberikan pelatihan keterampilan, bantuan modal, dan pembinaan administrasi yang mendukung perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah. Namun, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan akses pasar, kurangnya keterampilan manajerial, serta masih minimnya dukungan pembiayaan yang lebih optimal.