Analisis Kualitas Pelayanan Peserta Pensiun DI PT Taspen (Persero) Cabang Palembang - Pitri, Pitri; Havis Aravik (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan yang diberikan kepada peserta pensiun di PT Taspen Cabang Persero Palembang. Kualitas pelayanan yang baik merupakan faktor kunci dalam memastikan kepuasan peserta pensiun, yang mencakup aspek ketepatan waktu pencairan dana, transparansi informasi, dan responsivitas terhadap keluhan. Dalam penelitian ini, digunakan metode Pendeketan kualitatif deskriptif ini berfokus pada pengumpulan, analisis, dan interpretasi data deskriptif seperti kata-kata, pengalaman, dan observasi untuk mendapatkan pemahaman tentang perspektif atau makna yang terkait dengan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun PT Taspen sudah memiliki sistem pelayanan yang berjalan dengan baik, terdapat beberapa area yang masih memerlukan perbaikan, seperti pengelolaan keluhan, peningkatan aksesibilitas teknologi, serta pemberian informasi yang lebih transparan dan jelas kepada peserta. Peserta pensiun juga mengharapkan adanya layanan yang lebih personal dan empatik, khususnya bagi peserta yang berusia lanjut. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem komunikasi, pelatihan staf untuk lebih responsif dan empatik, serta penguatan teknologi untuk mendukung aksesibilitas layanan bagi seluruh peserta. Dengan demikian, PT Taspen diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanannya dan memaksimalkan kepuasan peserta pensiun.