SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI SEPRAN SEBAGAI EFISIENSI PENCATATAN KEUANGAN UMKM PABRIK TAHU - Revalina, Suci; Sabila, Laily Rahma; Alfat, Nisa Amalia; Triana, Harry; Apriani, Ani (CV SWA Anugerah, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalaam perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan yang efisien. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan teknologi digital melalui aplikasi pencatatan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi SEPRAN (Sistem Efisien Pencatatan Keuangan) kepada pelaku UMKM di sektor pabrik tahu. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pencatatan transaksi keuangan, mengelola arus kas, serta menyusun laporan keuangan secara otomatis. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung dan pendampingan teknis. Peserta diajak untuk memahami pentingnya pencatatan keuangan yang rapi dan belajar mengoperasikan aplikasi SEPRAN dengan perangkat yang mereka miliki. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manajemen keuangan digital serta kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi SEPRAN. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan keuangan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha para pelaku UMKM.