PENYAKIT PADA SISTEM PENCERNAAN (GERD, GASTRITIS, APENDISITIS, TUKAK LAMBUNG) - Satya Chandra Indra Yani; Muhammad Cholil Fadilah; Zuli Astuti Salsabila; Fransiska Monika Putri; Ezra Alvira Setiawan; Angel Maria Simatupang; Angela Imelda Cahaya Gulo; Najmah Fairuza; Sabrina Yulianti; Rachel Ayu Nastiti; Petra Agita; Mirta Ramelan M. Siako (CV SWA Anugerah, 2025)
Penyakit pada system pencernaan dapat berupa Gerd, Gastritis, Apendisitis, Tukak Lambung. Di beberapa banyak masyarakat salah satunya para siswa siswi, masih banyak yang kurang menyadari betapa seriusnya penyakit-penyakit tersebut. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan pencernaan, serta keterbatasan akses terhadap informasi dan layanan kesehatan yang berkualitas, menjadi beberapa faktor yang menyebabkan kondisi ini. Oleh karena itu dilakukan sosialisasi pada SMK Farmasi Tangerang 1 mengenai hal ini yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai penyakit-penyakit pada sistem pencernaan pada siswa siswa tersebut. Sosialisasi dilakukan dengan penyampaian informasi mengani penyakit pada saluran pencernaan dan diikuti dengan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman para siswa setelah dilakukan sosialisasi, dngan harapan kegiatan ini dapat mengurangi angka kejadian penyakit pencernaan dan memberikan kontribusi positif bagi kesehatan para siswa. Berdasarkan hasil post-test yang dilakukan didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan mengenai penyakit saluran pencernaan yang menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan berhasil