PENGGUNAAN METODE KUANTITATIF DALAM PENELITIAN AGRIBISNIS: STUDI EMPIRIS - Ade Elvi Rahmah; Anggika Pertiwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Metode kuantitatif telah menjadi pendekatan utama dalam penelitian agribisnis untuk menganalisis data, mengidentifikasi hubungan antara variabel, dan membuat prediksi. Artikel ini bertujuan mengulas penggunaan metode kuantitatif dalam penelitian agribisnis dengan fokus pada analisis regresi, model ekonometrika, dan statistik deskriptif. Studi empiris ini menyoroti penerapan metode tersebut dalam mengevaluasi efisiensi usaha tani, produktivitas, serta analisis pasar agribisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kuantitatif memberikan kerangka yang terukur dan objektif untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di sektor agribisnis.