GAME ONLINE DIKALANGAN MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE) PEMBANGUNAN KOTA TANJUNGPINANG - Manurung Maria Stefany Glorya; Arieta Siti; Suryaninggsih (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena kegemaran mahasiswa bermain game online di tengah padatnya kegiatan kemahasiswaan, dengan fokus pada mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku bermain game online dan dampaknya terhadap berbagai aspek kehidupan mahasiswa, ditinjau dari perspektif Teori Pilihan Rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap 10 informan yang merupakan mahasiswa aktif STIE Pembangunan Tanjungpinang dan aktif bermain game online. Teori Pilihan Rasional dari James S. Coleman menjadi landasan teoritis, yang menekankan bahwa individu bertindak rasional untuk memaksimalkan utilitas atau kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bermain game online dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal meliputi pengaruh teman sebaya dan tren budaya populer yang mendorong mahasiswa mencoba dan terlibat dalam aktivitas gaming. Faktor internal mencakup rasa penasaran, motivasi afiliasi (mempererat hubungan), motivasi prestasi (kompetisi), dan motivasi instrumental (keuntungan ekonomi). Preferensi terhadap jenis game tertentu, seperti Mobile Legends, didasari oleh evaluasi rasional terhadap utilitas yang ditawarkan, seperti keseruan, fitur multiplayer, dan mekanisme permainan yang dianggap lebih praktis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Teori Pilihan Rasional relevan dalam menjelaskan perilaku bermain game online di kalangan mahasiswa, yang didasari oleh perhitungan rasional individu untuk memaksimalkan utilitas mereka dalam konteks sosial dan pribadi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi dan pendampingan bagi mahasiswa untuk mengelola waktu dan aktivitas bermain game online secara bijak, serta perlunya penelitian lanjutan untuk mengkaji dampak game online secara lebih mendalam dan spesifik di STIE Pembangunan Tanjungpinang.