TINJAUAN KETIDAK KONSISTENSIAN PADA PERUBAHAN NAMA DI BANDAR UDARA LUWU - Theresia Indira Kristanti; Elfi Amir; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli Sinaga; Novita Ayu Permatasari; Emil Salim; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; M. Faisal Muzaki (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pelayanan Informasi Aeronautika (PIA) adalah profesi yang memberikan pelayanan data-data terkait penerbangan yang berguna untuk mencegah dan mengatasi kekeliruan dalam memberikan informasi untuk mengelola data suatu bandar udara. Pelayanan informasi aeronautika tersebar di berbagai wilayah Indonesia yang bertanggung jawab atas keselamatan dalam penerbangan, keteraturan, dan efisiensi navigasi udara. Sehingga memerlukan data bandar udara yang terbaru (update) pada aeronautical information publication (AIP) Indonesia. Untuk menjalankan suatu tugas personel PIA harus melakukannya sesuai dengan SOP (Standar Operasi Prosedur), STD (Standar) yang berlaku. Pada jurnal ini penulis memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berguna untuk menganalisa data yang diriah melalui observasi secara langsung lewat melaksanakan On The Job Training di PIA Wilayah Makassar.(Meldi G, 2019) (Annex 15 Aeronautical Information Services ICAO, 2018)