KESALAHAN SUMBER DATA DALAM PENGISIAN FORM PENGAJUAN PENERBITAN NOTAM PADA WILAYAH KERJA UNIT PIA WILAYAH PALEMBANG - Dian Puspa Ariyani; Togi Adnan Maruli Sinaga; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Rini Sadiatmi; Dini Wagini; Novita Ayu Permatasari; Mochamad Faisal Muzaki; Geniya Elkhairi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pada Wilayah Kerja Unit PIA Wilayah Palembang terjadi kesalahan pengisian form pengajuan NOTAM yang dilakukan oleh sumber data dimana pada saat mengisi form masih terdapat bagian informasi yang belum terisi.Metode penelitian deskriptif adalah suatu pendekatan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis karakteristik atau sifat suatu populasi, fenomena, atau kejadian tanpa melakukan manipulasi atau interpretasi lebih lanjut. Metode ini fokus pada pengumpulan data yang menggambarkan situasi yang ada secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dalam pengisian form penerbitan NOTAM Pada Wilayah Kerja Unit PIA Wilayah Palembang sering menghambat pengajuan raw data NOTAM.Mengisi formulir permohonan penerbitan NOTAM merupakan prosedur penting dalam industri penerbangan yang memberikan informasi penting kepada pilot dan pihak berkepentingan lainnya. Namun pada pengisian formulir banyak terjadi kesalahan terkait informasi yang digunakan. Kesalahan data dapat mengakibatkan informasi yang salah atau tidak lengkap, sehingga berdampak negatif terhadap keselamatan penerbangan. Informasi yang tidak lengkap pada sumber data dapat menimbulkan ketidakpastian dan kebingungan bagi pengguna NOTAM. Perjanjian LOCA PIA palembang dan AP II Palembang hendaknya dijadikan sebagai informasi bagi sumber data di wilayah Palembang agar sumber data tersebut mengetahui cara pengisian form permohonan penerbitan NOTAM. Serta dengan adanya program kunjungan personel PIA Wilayah ke wilayah tanggungjawab PIA Palembang dapat mengurangi kesalahan sumber data dalam pengisian form permohonan penerbitan NOTAM.