PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Nurul Arifin; Didit Darmawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Melalui analisis data kualitatif dengan pendekatan studi literatur, Tujuan penelitian ini berupaya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa setingkat menengah pertama pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Metode yang digunakan yaitu metode studi pustaka atau kepustakaan (library research) Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Banyak faktor yang mempengaruhi seorang siswa dalam mencapai hasil belajar yang maksimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah media pembelajaran. Media pembelajaran adalah bagian yang tidak terpisahkan dari proses belajar mengajar demi tercapainya tujuan pendidikan pada umumnya dan tujuan pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan bagi peserta didik tingkat sekolah menengah pertama.