PERAN ORANG TUA TERHADAP KEHADIRAN ANAK SEKOLAH MINGGU : THE ROLE OF PARENTS IN CHILDREN'S SUNDAY SCHOOL ATTENDANCE - Nansy Kumajas, Injily; Anouw, Yulian; Montang, Ricky Donald (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Pendidikan sangat penting bagi kelangsungan hidup terutama dalam mempersiapkan bekal anak untuk meraih masa depan cerah yang baik. Anak merupakan penerus gereja yang wajib dibimbing, dan dibina imannya sejak kecil agar imannya tidak goyah saat beranjak dewasa. Ditengah kesibukan orang, sekolah minggu menjadi wadah bagi orang tua untuk memberikan pendidikan iman secara informal kepada anak dengan suasana yang menggembirakan dan lebih disukai anak- anak dari pada pendidikan informal di sekolah. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kombinasi yaitu penelitian kuantitatif dan kualitatif yang berupa wawancara dan observasi. Metode ini digunakan secara bersama- sama dalam kegiatan penelitian, sehingga didapat hasil yang lebih utuh dan komprehensif terhadap suatu masalah yang diteliti. Kesimpulan yang didapat dari penelitian wawancara adalah peran orang tua masih kurang peduli terhadap kehadiran anak di sekolah minggu dan lebih mementingkan urusan keluarga. Usaha dari orang tua sama sekali tidak ada karena kesibukan masing-masing. Dan pihak belum adanya fasilitas sarana dan prasarana yang memadai untuk kegiatan sekolah minggu.