PEMBINAAN GEREJA TENTANG MAKNA NIKAH KUDUS BAGI KELUARGA KRISTEN : CHURCH GUIDANCE ON THE MEANING OF HOLY MARRIAGE FOR CHRISTIAN FAMILIES - Tebe, Hendran; Elias, Thomson Framonty E.; Wattimury, Wiesye Agnes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Pembinaan gereja tentang makna nikah kudus bagi keluarga Kristen di Jemaat GKI Diaspora Maladuk Klamono adalah tugas penting yang harus dilakukan oleh gereja untuk mewujudkan keluarga Kristen yang hidup kudus dalam pemberkatan nikah di gereja oleh hamba Tuhan. Namun kenyataan di jemaat tersebut masih ada beberapa keluarga Kristen yang belum hidup dalam pemberkatan nikah kudus. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab terkikisnya makna nikah kudus bagi keluarga Kristen dan juga mengetahui bagaimana pembinaan gereja tentang makna nikah kudus bagi keluarga Kristen. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, populasi 320 orang dan sampel 30 orang terdiri dari 13 keluarga nikah, 13 keluarga belum nikah dan 4 Majelis jemaat, dengan teknik observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah keluarga Kristen dapat memahami arti dan nilai nikah kudus dan memaknainya dalam kehidupan melalui diberkati dalam nikah kudus di gereja; dan juga gereja/hamba Tuhan lebih maksimal dalam memberikan pembinaan tentang makna nikah kudus bagi keluarga Kristen agar dapat memahami dan memaknai hidup kudus melalui pemberkatan nikah di gereja dan olehnya berkat Tuhan terus mengalir dalam kehidupan keluarga Kristen yang berdampak positif terhadap pertumbuhan jemaat.