TEOLOGI DALAM SEJARAH DAN IMPLIKASINYA PADA MASA KINI: THEOLOGY IN HISTORY AND ITS IMPLICATIONS IN THE PRESENT TIME - Montang, Ricky Donald (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan secara mendalam mengenai Teologi dalam sejarah dan implikasinya pada masa kini. Hal ini sangat penting untuk mengetahui perkembangan teologi dalam Sejarah. Metode dalam penelitian ini adalah kajian biblika dan studi Pustaka. Kajian biblika adalah kajian terhadap isi Alkitab yang dituliskan oleh para penulis Alkitab sesuai dengan konteksnya. Sementara kajian studi Pustaka dibutuhkan untuk mendukung temuan yang ada dalam Alkitab. Hasilnya adalah Sejarah teologi dapat dibagi dalam empat periode, yaitu: teologi abad permulaan (1-590 SM); teologi abad pertengahan (590-1517 SM); teologi reformasi (1517-1750 SM) dan teologi modern (1750-sekarang). Implikasi teologi pada masa kini tidak hanya terbatas pada ranah spiritual dan religius. Teologi juga berperan dalam diskusi-diskusi etis terkait teknologi, hak asasi manusia, dan keadilan sosial. Misalnya, dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim, kemiskinan, dan konflik, teologi menawarkan perspektif moral dan etis yang dapat memandu tindakan individu dan kolektif. Dengan demikian, teologi terus memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk nilai-nilai dan tindakan masyarakat di dunia yang semakin kompleks dan saling terhubung